ag视讯客服|注册
栏目导航
您现在的位置:首页 > 服务指南 > 办事流程

1、用水单位和个人应当遵守的规定有:

1)对自管的用水设施、器具进行检修、保养、防止和减少水的漏损量;

2)禁止用城市生活饮用水从事水产养殖和农业灌溉;违反本条例的,责令其停止违法行为,除按特殊行业收取水费外,并处所用水费二倍的罚款;

3)用户如要转变用水性质、转变用水用户、停止用水或移动水表的,应当提前一个月到城市公共供水单位办理手续,

4)向储水池、游泳池内蓄水应当经城市公共供水企业同意并在规定时间内进行。

5)禁止盗用或转供城市公共用水,违反本条例的,没收违法所得,并处违法所得三倍以下的罚款。

6)禁止擅自拆换水表或者实施其它妨碍水表效能的行为。

2、同一用户有几种用水性质供水价格怎样执行?

同一用户不同性质的用水应当分表计量,同一用户不同性质的用水由于用户原因不能分表计量的,从高适用水价。

3、迟交水费怎么处理?

用水单位和个人应当按照规定缴纳水费,自接到缴纳水费书面通知期限不缴纳水费的,按应缴纳水费每日加收千分之五的滞纳金,没有正当理由连续两个月不缴纳水费的,供水部门对其实施停水。

4、水表故障怎么收费?

因水表发生故障或者其它原因无法抄表计量的,按用户前三个月平均月用水量计收水费,由于用户的责任造成无法抄表计量的,责令期限改正,逾期不改正的按用户前三个月平均月供水量两倍计收水费。

5、新装、增装、改装供水设施用户怎么办?

新装、增装、改装供水设施的用户(包括临时用水的用户),应当经城市供水行政主管部门的批准,并到城市公共供水企业办理有关手续后,方可按有关规定进行供水设施工程的设计和施工,

6、供水设施是如何划分产权与责任范围的?

供水设施按照产权归属,由产权单位或者个人负责维护,表井、水表由用户负责保护,但由供水部门负责统一管理:

1)安装水表用户(不含楼房明表)一般以水表为界。从配水管道至水表闸门为户外管道(即表外,含水表),从水表至用户内部管道及用水设备维护内管道(即表内,不含水表)。水表以内产权归用户,水表以外产权归供水部门。无表用户,以用户基地(进围墙1米)为界。

2)小区楼房,以楼前第一闸门为分界,闸门以外和室内水表产权归供水部门,闸门以里(含闸门,不含水表)产权归房管部门。

3)自建房、房管平房:3米(含3米)以上宽街道(管道必须安装在街道中间)以表井外开口引支管的第一闸门为界。如街道不足3米宽,以表井外进街道口开口引支管的第一闸门为界。闸门至用户(不含水表)产权归用户或房管部门,闸门以外(含水表)产权归供水部门。

4)公用水栓及附属设施(单位自备除外)产权属供水部门所有。用户要协助供水部门维护管理,搞好环境卫生。

5)供水设施按产权所属进行维修管理。用户委托供水部门维修,要承担维修费用。供水部门的供水设施遭受损坏,由责任者承担全部经济损失。

6)住宅小区、楼房、平房的供水设施,非因供水部门原因造成的跑、冒、滴、漏,由产权单位负责水损失费。

7、用户质疑水表质量要求验表需办理哪些手续?

1)用户向供水部门提出验表申请。

2)用户与供水部门签订验表协议书。

3)供水部门在15个工作日内到县(市)质量技术监督检验部门进行验表,验表后给予用户答复。

4)根据验表结果履行验表协议内容。

8、供水设施都包括哪些内容?设施的日常管理部门是哪里?

供水设施包括引水渠道、取水口、水厂、群井、供水管道、闸门、消防栓、绿化水栓、测压装置、水厂与水源井供电线路、供水建筑物及其他供水附属设施。供水设施属国家所有由供水部门统一管理,任何单位和个人都不得擅自动用、损坏、迁装、拆除或掩埋。供水部门要经常检修、维修,确保完好无损。

9、供水部门因正常检查、维修、抢修供水设施时的规定有:

因正常检查、维修、抢修供水设施,需要在供水管道、附属设施的地面上及其两侧1米以内拆除建构物或砍伐树木时,供水部门不负责赔偿责任,但应事先通知有关部门或单位。

10、各单位自备的水源设备与城市自来水管道可否直接接通?

各单位自备水源管道、加压及水处理设备,未经供水部门同意,不得擅自与城市自来水管道接通,以免造成水质污染。

11、在没有配水管网或配水管网已满负荷供水的地区用户申请安装用水哪些规定?

 在没有配水管网或配水管网已满负荷供水的地区,用户申请安装用水,应承担新装、改装工程的全部投资。用户投资的管道竣工后,无偿移交供水部门统一管理使用,用户不得拒绝移交或干涉使用。

Copyright © 2008-2015  唐山海港供水处 版权所有  
备案号:冀ICP备11017058号